Grossesse et naissance / Grossesse
Infection bénigne, la toxoplasmose peut être dangereuse chez la femme enceinte et le fœtus. Pourquoi et comment l’éviter ? Nous faisons le point. La toxoplasmose est une infection transmise par les animaux et due à un protozoaire. Elle peut aussi se contracter par la consommation de viande mal cuite, de charcuterie, de fruits et légumes crus, d’eau sale…
Au début de la grossesse, une prise de sang vous indiquera si vous êtes immunisée ou non. Si le test est positif, il n’y a aucun danger. Si vous n’êtes pas immunisée, vous allez devoir être suivie régulièrement, c’est-à-dire que vous devrez effectuer des prises de sang mensuellement afin de savoir si vous n’avez pas contracté l’infection.
La toxoplasmose peut en effet être très dangereuse pour le fœtus, surtout en fin de grossesse. Elle peut engendrer un retard mental, une hydrocéphalie, de la calcification intracrânienne…
Pour éviter de contracter la toxoplasmose, prenez certaines précautions :
La toxoplasmose se manifeste par de la fièvre, des maux de tête, de gorge, des douleurs musculaires. Si la prise de sang se révèle positive pendant la grossesse, le médecin évaluera les risques et proposera les traitements adéquats. Dans la majorité des cas, un traitement par antibiotiques est suffisant. Mais si l’infection est plus grave, il peut proposer une interruption thérapeutique de grossesse ou un traitement plus actif mais aussi plus toxique.