Aller au contenu principal

Mocktails et Tournée Minérale : à savourer sans modération !

Prévention / Alcool

Tournée Minérale pour tout le monde ! Outre les bienfaits physiques et mentaux, c’est aussi surtout l’occasion de faire le point sur sa consommation d’alcool et de découvrir une autre façon de boire grâce à nos recettes de délicieux mocktails.

Selon l’OMS, plus de 8 Belges sur 10 boivent de l’alcool occasionnellement ou régulièrement et 18 % présentent des signes de surconsommation. Que ce soit après le boulot, après le sport ou pendant la préparation du repas, boire un verre d’alcool fait partie de la routine parfois quotidienne. Se poser la question de ses habitudes de consommation en faisant une pause peut donc être un excellent moyen de se remettre en question.

S'amuser sans boire avec la Tournée Minérale

Un mois sans boire une goutte d’alcool : c’est le défi santé lancé par la Fondation contre le Cancer en 2017. 1,5 million de Belges participent chaque année à la Tournée Minérale dont les commandes ont été reprises depuis 4 ans par l’association Univers Santé. Et même si l’alcool a ce statut d’incontournable dans nos vies et dans nos interactions sociales, l’idée qu’il est possible de s'amuser sans boire un petit verre est désormais acceptée par tous, y compris dans les milieux festifs ou de la nuit. 

Des impacts démontrés sur la santé

Après avoir stoppé l’alcool durant un mois, environ 70 % des participants à la Tournée Minérale ressentent des bienfaits sur leur santé. Parmi ceux-ci une meilleure qualité de sommeil, plus d’énergie, moins d’anxiété, une meilleure concentration, moins de problèmes digestifs, diminution de la tension artérielle… Sans oublier que 20 % d’entre eux continuent à modérer leur consommation 6 mois après leur participation.

Bon à savoir : Connaissez-vous la notion d’unité d’alcool ?

L’OMS conseille de ne pas dépasser dix unités d’alcool par semaine en gardant au moins deux jours sans boire. Une unité d’alcool équivaut à environ 10 g d’alcool pur ce qui correspond à un verre de vin de 10 cl, une bière pils de 25 cl ou un petit verre de whisky.

Cocktails sans alcool : fruits, légumes, herbes et épices en folie

Depuis un petit temps, le plaisir du cocktail ne rime plus nécessairement avec alcool. Dans les bars branchés ou dans l’intimité de votre jardin, les mocktails, à savoir des cocktails garantis 100 % sans alcool, ont le vent en poupe.

Ceux-ci mixent avec bonheur fruits, légumes, herbes ou épices. Plus saines que leurs cousines alcoolisées, ces recettes se dégustent sans renoncer à la moindre once de plaisir. Votre « Santé !» de début d’apéro n’aura jamais été aussi justifié !

Envie de céder à la tentation ? Faites-vous plaisir avec ces deux recettes à siroter sans modération.

Mocktail de betteraves rouges au pamplemousse, citron vert et gingembre

Ingrédients pour 1 mocktail :

  • Gingembre frais
  • 20 cl de jus de betterave rouge
  • 1 c. à s. de miel
  • 1 citron vert
  • 1 pamplemousse
  • Glace pilée
  • Eau pétillante
  • Poivre noir
  • Branches de romarin

Préparation :

  • Épluchez et coupez en morceaux 5 cm de gingembre. Passez-le dans un mixeur avec 25 cl d’eau, puis filtrez le jus obtenu.
  • Mélangez ce jus de gingembre avec une cuillère à soupe de miel.
  • Pressez le citron vert pour obtenir 5 cl de jus.
  • Pressez le pamplemousse pour obtenir 5 cl de jus.
  • Passez tous ces ingrédients et le jus de betterave au mixeur.
  • Servez dans un grand verre à cocktail en ajoutant la glace pilée, l’eau pétillante, le poivre noir fraîchement moulu et les branches de romarin.

Mocktail au méli-mélo de fruits rouges

Ingrédients pour 1 mocktail :

  • 20 cl de jus de canneberge (cranberry)
  • 1 grappe de groseilles
  • 2 à 3 fraises
  • 10 mûres
  • 10 framboises
  • Quelques feuilles de menthe
  • Vanille en poudre
  • Glace pilée
  • Cannelle en poudre

Préparation :

  • Mélangez une pincée de vanille en poudre avec le jus de canneberge, ajoutez de la cannelle et mélangez.
  • Coupez les fraises en 4.
  • Versez la glace pilée dans le fond du verre.
  • Déposez les fraises, puis les mûres, les framboises et ensuite les groseilles.
  • Versez le jus de canneberge.
  • Ajoutez les feuilles de menthe.

Ceci vous intéressera