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Compléments alimentaires : utiles et sans danger ?

Prévention / Alimentation

Nous sommes de plus de plus nombreux à consommer des compléments alimentaires. Parfois utiles, souvent inutiles, ces compléments comportent aussi leur lot de risques. Mieux vaut en avoir conscience et toujours faire le point avec un professionnel de la santé.

Qu'est-ce qu'un complément alimentaire ?

Un complément alimentaire est une source concentrée de nutriments ayant pour objectif de compléter l'alimentation quotidienne. Généralement, une alimentation variée et équilibrée suffit à apporter tous les nutriments nécessaires. Mais dans certains cas, ces nutriments sont en quantité insuffisante voire totalement absents, ce qui entraine des déséquilibres physiologiques.  

Les compléments alimentaires se présentent sous forme de comprimés, gélules, poudres ou liquides. Ils sont disponibles sans prescription dans les pharmacies, parapharmacies, certaines grandes surfaces, certains magasins spécialisés et sur internet.  

Une croissance à risque 

La consommation des compléments alimentaires est en hausse en Belgique. Plus de 50 % des Belges en prennent désormais. La moitié d’entre eux le font après consultation d’un professionnel de la santé (pharmacien ou médecin). Les autres les achètent sans avis médical et pratiquent donc . 

Quels sont les compléments alimentaires les plus populaires ?

Les vitamines les plus demandées :  

  • Vitamine D : essentielle pour la santé osseuse et le système immunitaire, surtout pour ceux qui manquent de soleil. 
  • Vitamine C : connue pour son rôle dans la fonction immunitaire, elle agit aussi comme antioxydant. 
  • Complexe de vitamines B : nécessaire pour le métabolisme et le bon fonctionnement du système nerveux. 

Les quatre minéraux les plus populaires : 

  • Magnésium : important pour le système nerveux, musculaire et la gestion du stress. 
  • Zinc : soutient le système immunitaire et favorise la guérison des blessures. 
  • Calcium : essentiel pour les os et les dents, souvent en association avec la vitamine D. 
  • Fer : nécessaire pour transporter l’oxygène dans le sang, recommandé surtout chez les femmes, les végétariens et les végétaliens. 
  • L’huile de poisson (EPA et DHA) est réputée bénéfique pour la santé cardiovasculaire, le cerveau et les fonctions anti-inflammatoires.
  • L’huile de lin est une des sources végétales d’oméga-3 pour les personnes qui suivent un régime végétalien.  
  • Les protéines de lactosérum sont populaires chez les sportifs pour le développement musculaire et la récupération.
  • Les protéines végétales (pois, soja, riz) représentent des alternatives pour les végétariens et végétaliens. 
  • Les probiotiques, « bonnes bactéries » pour rétablir l’équilibre de la flore intestinale. 
  • Les plantes (ginseng, ginkgo biloba, millepertuis, valériane, etc.) aux propriétés variées. 
  • Les acides aminés, pour la récupération musculaire et le système immunitaire.  
  • Les antioxydants (comme le coenzyme Q10), pour le maintien de la santé cellulaire. 
  • Les fibres, notamment pour la digestion, la glycémie et le cholestérol. 

Quand consommer des compléments alimentaires ?

Pour rappel, une alimentation équilibrée et diversifiée fournit dans la majorité des cas l’ensemble des nutriments indispensables pour le corps. Les compléments alimentaires représenteraient donc une dépense superflue la plupart du temps. Seules certaines situations bien précises établies par votre médecin peuvent justifier pleinement la prise de compléments alimentaires : 

Carences nutritionnelles

Lorsqu’un déficit en un nutriment essentiel est diagnostiqué (un manque de fer ou de vitamine D, par exemple), un complément peut être prescrit par un médecin. 

Conditions médicales particulières

Certains problèmes de santé, comme la malabsorption digestive (maladie cœliaque ou de Crohn, par exemple), l’anémie ou l’ostéoporose peuvent augmenter les besoins en nutriments spécifiques. 

Certaines phases de la vie

Les femmes enceintes et les personnes âgées ont des besoins particuliers qui peuvent nécessiter des compléments. Les personnes qui pratiquent un sport de façon intensive peuvent aussi avoir des besoins nutritionnels plus élevés que ceux de la population générale. Demandez conseil à votre médecin si vous êtes dans ce cas. Les étudiants en blocus, par contre, peuvent parfaitement se passer de compléments alimentaires (s’ils ont une alimentation équilibrée et gèrent bien le stress qui peut fragiliser le système immunitaire à la fin de la session).  

Régimes alimentaires restrictifs

Les personnes suivant des régimes végétaliens, végétariens, ou souffrant d’allergies alimentaires peuvent avoir besoin de compléments pour équilibrer leur nutrition. Demandez conseil à votre médecin si vous êtes dans ce cas. 

Comment consommer les compléments alimentaires ? 

Voici quelques règles de base pour bien consommer les compléments alimentaires : 

Prendre conseil auprès d’un professionnel

Avant de commencer, consultez un médecin pour objectiver les carences et vous assurer que le complément est nécessaire. Un nutritionniste peut ensuite assurer un suivi nutritionnel adapté à vos besoins. Résistez dans tous les cas aux promesses publicitaires de certains compléments alimentaires et à l’achat impulsif dans la foulée ! 

Suivre les dosages  

Les compléments doivent être pris selon les recommandations du fabricant ou du professionnel de santé, car une surconsommation peut entrainer des effets indésirables. 

Respecter la durée du traitement  

Les compléments alimentaires ne sont pas destinés à être consommés en continu sauf prescription contraire. 

Adapter selon les besoins  

Les besoins en compléments peuvent évoluer, et il est important de les réévaluer régulièrement avec un professionnel.

Bon à savoir

Votre état de santé nécessite la prise d’aliments diététiques destinés à des fins médicales ? L’assurance obligatoire intervient dans certaines conditions. Partenamut propose également des Avantages supplémentaires liés à la diététique, comme un remboursement de 10 % de la facture d’achat de certains aliments.

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Les risques et effets indésirables des compléments alimentaires

Comme tout produit de santé, les compléments alimentaires comportent des risques et des effets secondaires potentiels :

Prise en charge plus tardive d’une maladie

Beaucoup confondent médicament et complément alimentaire en prenant d’initiative un complément alimentaire alors qu’ils présentent un symptôme de maladie. Cette automédication retarde le recours à un professionnel de la santé et représente une source potentielle d’aggravation de la maladie. Les compléments alimentaires ne peuvent en aucun cas remplacer un traitement médical.

Surdosage

Un excès de certains compléments alimentaires peut entrainer certains effets indésirables. Par exemple, un excès de vitamine A peut être toxique pour le foie, un excès de vitamine D peut inhiber la croissance…

Interactions avec les médicaments

Certains compléments peuvent interagir avec des médicaments, rendant leur efficacité moindre ou provoquant des effets indésirables. Le calcium, par exemple, peut diminuer l’effet de certains antibiotiques.

Effets secondaires spécifiques

Selon les composants, des troubles digestifs, des maux de tête, ou des réactions allergiques peuvent survenir. Le fer peut irriter le système gastro-intestinal, par exemple, et les compléments énergétiques contenant de la caféine peuvent déclencher des migraines.

Comment éviter le recours excessif aux compléments alimentaires ?

Pour éviter une surconsommation de compléments alimentaires, voici quelques conseils :

Favoriser une alimentation équilibrée

En choisissant une alimentation variée et riche en nutriments, il est souvent possible de couvrir les besoins essentiels sans complément.

Surveiller ses niveaux de nutriments

Des bilans réguliers avec votre médecin permettent de détecter les carences potentielles et d’éviter de prendre des compléments inutiles.

Limiter les compléments multi-nutriments non ciblés

Certains produits proposent des cocktails de vitamines et minéraux sans objectif clair, ce qui peut mener à des surdosages. Privilégiez un nutriment unique.

Bref, la question à se poser : « en ai-je vraiment besoin ? »

Les compléments alimentaires peuvent être utiles dans certaines situations, mais ils doivent être consommés de manière responsable et en complément d'une alimentation équilibrée. Encadrés par un professionnel de la santé, ces compléments répondent à des besoins précis sans risquer des effets indésirables liés à une utilisation incorrecte. Si vous présentez des symptômes de maladie, évitez l’automédication et consultez tout de suite votre médecin.

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