Quand on ne dort pas assez, le corps tout entier fonctionne moins bien et cela impacte l’humeur, l’énergie, la concentration,…
Ce que l’on consomme avant d’aller dormir, comme notre alimentation en général, influence la qualité de notre sommeil et donc, par extension, notre santé !
on produit plus d’hormone de la faim (la ghreline) et moins d’hormone de la satiété (la leptine). On mangera plus si on a peu dormi. On dormira ensuite plus mal puisqu’on a trop mangé… Attention au cercle vicieux!
l’hormone du stress (le cortisol), l’hormone de croissance et l’hormone du sommeil (la mélatonine) sont produites en moindres quantités et mettent à mal toute notre qualité de vie.
Le tryptophane est un acide aminé nécessaire pour fabriquer de la mélatonine, l’hormone du sommeil. On le trouve dans les bananes, le thon, les pois chiches, les dates et en grande quantité dans le lait.
La vitamine B2, ou riboflavine, apporte un meilleur sommeil. On la trouve dans les produits laitiers (lait, yaourt et fromage) et dans certains fruits et légumes comme par exemple les haricots, les tomates, les champignons et les asperges.
Mangez un yaourt ou un autre produit laitier, pour la vitamine B2, sans sucre.
Remplacez le grignotage de chocolat devant la télé par quelques tomates cerise ou noix.
Le lait chaud bien sûr, est une excellente option. Ou une infusion tilleul, camomille ou rooibos.
Article rédigé en collaboration avec le Professeur Johan Verbraecken, pneumologue et coordinateur médical du Centre du sommeil de l’hôpital universitaire d’Anvers.
Bien manger, bien bouger !
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