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Un père et sa fille cuisinent des légumes

Comment avoir une alimentation saine et équilibrée ?

Prévention / Alimentation

Il est recommandé de manger varié et équilibré. Mais concrètement, comment y arriver ? Bien manger ce n’est pas nécessairement passer des heures dans sa cuisine, ni se priver. C’est plutôt adopter de bonnes habitudes qui auront des effets positifs sur votre santé et votre bien-être quotidien.

Ce qu’il faut retenir

  • Protéines, glucides et lipides doivent être répartis en 3 repas par jour
  • Manger de tout mais en quantités raisonnables
  • Mettre de la couleur dans l’assiette permet de consommer plus de vitamines et de minéraux
  • Le sucre est indispensable à condition de distinguer sucre rapide et sucre lent
  • Une alimentation saine permet de gagner 10 ans d’espérance de vie
  • Manger équilibré c’est aussi se faire plaisir

Les bases d’un bon équilibre alimentaire

L’équilibre alimentaire englobe plusieurs principes, tous complémentaire

  • Équilibre entre les repas : ils doivent être bien répartis sur la journée et vous apporter le nécessaire jusqu’au repas suivant.

  • Équilibre dans l’assiette: consommez à chaque repas des protéines, des glucides, des lipides et des fibres.
  • Équilibre sur la durée: manger de tout en variant vos menus et en compensant les repas entre eux (par exemple, lors d’un excès).

La règle de 3

Une portion de protéines, une portion de glucides et une portion de lipides réparties en 3 repas par jour !

  • Les protéines sont soit d’origine animale (viande, œufs, poissons) soit d’origine végétale (légumes secs et soja). N’hésitez pas à varier. En remplaçant, par exemple, la viande par du poisson, des œufs, du fromage, des légumineuses ou du tofu.
  • Pour les glucides, on privilégiera les sucres lents pour constituer des réserves d’énergie pour la journée (légumineuses, pâtes, riz...).
  • Pour les lipides, ayez le réflexe poisson gras ou huiles végétales pour votre quota de bonnes graisses !

On fait également le plein de fibres et de vitamines sous forme de légumes et de fruits, crus de préférence quand c’est possible. Sans oublier les laitages pour le calcium et l’eau pour l’hydratation et les minéraux.

Manger équilibré, c’est aussi manger « structuré »

La règle d’or, c’est d'arriver à chacun des 3 repas en ayant moyennement faim. En cas de fringale entre les repas, la collation est la bienvenue à condition qu'elle ne coupe pas l'appétit pour le repas suivant !

Enfin, faites durer votre repas au moins 20 minutes, c’est le temps nécessaire à la satiété pour se mettre en place. Et mangez de tout mais en quantités raisonnables.

Que mettre dans son assiette?

Un repas équilibré doit couvrir tous les besoins nutritionnels. Ceux-ci peuvent varier d'une personne à l'autre en fonction de l'âge, du sexe, de la corpulence, de l'activité physique, du mode de vie ou de l’état de santé général.

Manger 5 portions de fruits et légumes

Soit environ 400 g par jour pour garantir un apport quotidien suffisant en fibres alimentaires et en vitamines. Choisissez-les locaux et de saison. La nature est bien faite et nous apporte, par saison, les nutriments dont nous avons besoin.

De la couleur dans l’assiette

Plus votre assiette sera colorée, plus vous consommerez de vitamines et de minéraux :

  • du rouge avec des tomates, du chou rouge, de la pastèque, des fraises ou des grenades, autant d’aliments très riches en antioxydants !

  • le jaune-orangé avec les carottes, les oranges, les ananas, les abricots, les melons qui contiennent du caroténoïde bon pour la vision, la peau et la croissance des os.
  • le vert pour la vitamine C, avec les épinards, les poivrons verts, la laitue, le chou vert, les haricots verts, les brocolis ou les courgettes.
  • le bleu-pourpre avec le raisin, les figues, les mûres, les myrtilles, le chou rouge, le cassis, l’aubergine, les prunes ou les betteraves, riches en polyphénols (action anti-cancer et préventive des maladies cardio-vasculaires).

Diminuer le sel

Notamment pendant la cuisson et la préparation des aliments (pensez à goûter votre plat avant de saler). Une consommation de sel de moins de 5 g par jour contribue à prévenir l’hypertension et prévient les risques d’accidents vasculaires cérébraux.

Préférer les cuissons à la vapeur et à basse température

Cela permettra de conserver les vitamines et d’éviter les aliments frits.

Eviter les plats préparés et les produits ultratransformés

Ils sont souvent bourrés d’additifs, de sucres ajoutés ou de gras saturés et néfastes pour la santé. Scrutez les étiquettes et fuyez les listes d’ingrédients à rallonge.

Manger du sucre, c’est indispensable

C’est lui qui fournit en énergie nos muscles et notre cerveau ! Mais attention à bien distinguer sucres simples (rapides) et sucres complexes (lent). Plus un sucre est simple, de par sa structure, plus il est assimilé rapidement par le corps et influence la glycémie.

Les sucres simples

Ils sont à limiter. On les trouve dans le sucre blanc, encore appelé saccharose, le sucre naturel des fruits (le fructose) ou encore le sucre naturel du lait (le lactose). Si on en mange trop, notre corps les transforme en mauvaises graisses avant de les stocker. Dans l’idéal, il ne faudrait pas dépasser 50 g de sucre par jour soit l’équivalent de 12,5 cuillères à café.

Les sucres complexes

A l’inverse, les sucres complexes sont à privilégier à chaque repas. On les retrouve dans le riz complet, les légumes secs, les pommes de terre, les pâtes et les céréales complètes. Ils permettent de réguler le taux de sucre dans le sang, et de prévenir le grignotage et le risque de diabète et de maladies cardiovasculaires. 

L’assiette santé idéale

  • ½ de légumes, crus ou cuits
  • ¼ de protéines végétales ou animales
  • ¼ de féculents (de préférence complets)
  • Lipides : 1 à 2 cuillères à soupe d’huile de colza, olive ou noix

10 habitudes à prendre pour une alimentation plus saine

1. Pain, pâtes, riz, semoule : choisissez-les aux céréales complètes !

Une manière simple de changer votre alimentation est de privilégier les féculents complets qui sont plus riches en fibres, en minéraux et en vitamines que les féculents « blancs ».Ils sont aussi plus rassasiants et améliorent le confort digestif.

2. Privilégiez les bonnes graisses 

Les bonnes graisses sont riches en oméga 3 et on les trouve notamment dans les poissons gras (saumon, hareng, maquereau…). Pour vos préparations, utilisez des huiles végétales plutôt que le beurre et la margarine. Pensez par exemple à l'huile de colza ou de noix pour vos vinaigrettes. Riche en oméga 9 et en antioxydants, l'huile d'olive est également une alliée santé dans votre cuisine.

3. Consommez un fruit frais entier plutôt qu’un jus de fruits ou une compote

Souvent trop sucrés, les jus de fruits et les compotes sont pauvres en fibres. Si vous tenez vraiment à boire un jus, le matin par exemple, préférez un fruit frais pressé par vos soins. Évitez aussi les fruits séchés qui contiennent beaucoup de sucres.

4. Mangez plus de légumes secs 

Lentilles, fèves, haricots blancs ou rouges, flageolets, pois chiches… Riches en fibres, ils contiennent des protéines végétales et peuvent même remplacer la viande lorsqu’on les associe à un produit céréalier comme le riz ou les pâtes. Pas le temps de cuisiner ? Pas de souci, ils existent en conserve, en bocal ou surgelés.

5. Faites vos pâtes à tarte ou à pizza vous-même 

Vous pourrez ainsi mieux contrôler la quantité de sucre ou de sel et elles ne contiendront pas d’additifs. Facile et économique.

6. Variez les farines 

Complétez la farine de blé traditionnelle que vous utilisez pour vos préparations avec de la farine de châtaigne, de lentilles ou de pois chiches, c’est une façon simple de varier les apports nutritionnels.

7. Limitez la quantité de viande 

Selon l’OMS, une surconsommation de viande rouge (bœuf, veau, porc, mouton, agneau…) et transformée (charcuterie) augmente le risque de maladies cardiovasculaires, de diabète de type 2 et de certains cancers comme le cancer colorectal. Il n’est absolument pas nécessaire d’en consommer tous les jours, 500 g par semaine suffisent pour la viande rouge, 150 g pour la charcuterie. Une façon simple de limiter la viande est de la remplacer par des protéines végétales, présentes notamment dans les légumes secs.

8. Évitez les desserts lactés 

Très appréciés des enfants, les crèmes à la vanille ou au chocolat et les flans contiennent pourtant peu de lait, donc peu de calcium et beaucoup de sucres. Remplacez-les par un yaourt nature agrémenté de morceaux de fruits frais par exemple.

9. Consommez moins de barres chocolatées 

Remplacez les friandises sucrées par une petite poignée de fruits à coque non salés (noix, amandes, noisettes, pistaches…). Riches en oméga 3, ils sont beaucoup plus sains et nutritifs.

10. Buvez de l'eau

L’eau est la seule boisson vraiment indispensable pour être en bonne santé (elle permet d’éliminer les déchets filtrés par les reins, prévient la constipation…). Buvez avant d’avoir soif pour rester bien hydraté et diminuer les fringales. Quant à l’alcool et les autres boissons sucrées ou énergisantes, ils doivent rester un plaisir exceptionnel !

Se faire plaisir

Manger équilibré, c’est aussi se faire plaisir grâce à des écarts de temps en temps. A partir du moment où vous le compensez au prochain repas ou le jour suivant, en allégeant votre portion par exemple, les plaisirs sont tout à fait permis!

Des effets sur la santé

Une étude publiée en 2022* par des chercheurs de l'Université de Bergen (Norvège) a démontré l’impact d’un changement d’alimentation sur la santé, et le constat est édifiant. Adopter une alimentation saine dès le plus jeune âge pourrait avoir des bénéfices à long terme en diminuant notamment les risques d’obésité et permettrait aussi de gagner plus de 10 ans d’espérance de vie !

Mais s’il apparaît que plus on commence tôt, plus le gain est important, il n’est jamais trop tard pour améliorer son alimentation et observer des effets positifs sur la santé. En effet, selon l'Organisation mondiale de la Santé (OMS), une alimentation saine aide à se protéger contre les maladies comme le diabète, les cardiopathies, les accidents vasculaires cérébraux et certains cancers.  

*Étude publiée en 2022 dans la revue PLOS Medicine

Cuisinez autrement avec eFarmz 

En petit-déjeuner salé ou en lunch gourmand, cette recette de eFarmz riche en bonne graisse et oméga 3 va vous régaler !

Toast au maquereau et avocat

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 avocat
  • 1 filet de maquereau (ou autre poisson fumé au choix)
  • 1 petit poivron rouge
  • 50 gr de fromage frais
  • quelques brins de ciboulette
  • 1 gousse d'ail
  • 4 tranches de pain toast complet
  • le jus d'un citron
  • pousses de radis
  • Sel et poivre

Ciselez la ciboulette et coupez la gousse d'ail en petits morceaux, mélangez au fromage frais, salez et poivrez. Tartinez les tranches de pain légèrement grillées avec le fromage frais. Épluchez l'avocat, coupez-le en deux et détaillez-le en fines lamelles. Arrosez de jus de citron. Posez les lamelles d’avocat sur la tartine. Coupez le poivron en petits cubes, ajoutez 1 c à s de jus de citron et répartissez sur la tartine. Terminez avec un morceau de poisson fumé et décorez de quelques pousses de radis.

Bon appétit !

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